BYP en Trip ou une famille autour du monde | |
Paques en Janvier02 janvier 21h25: notre B767 atterrit a RAPA NUI.
Antoine nous attend et nous accueille avec un collier de fleurs. Chez lui nous retrouvons Carine et Tanguy, 2 amis rencontres au Perou, puis en Argentine et qui eux aussi arpentent la planete. Nous faisons egalement connaissance de Gregory et Yves 2 sympathiques Suisses. (prendre du temps sur le ui de suisse ha ha ha). Antoine nous explique un peu l'Ile et l'on reserve un 4X4 pour les jours suivants. Il est deja tard (23H) mais grace a Antoine rien d'impossible, tout se realise et le 4X4 est la. Apres une bonne nuit depart vers l'Ouest ou nous voyons, a VAIHU, nos premiers MOHAIS couches, resultant de querelles entre tribus.
Puis on longe la cote et nous arrivons a un lieu ou les emotions sont grandes: RANO RARAKU: la carriere des MOHAIS.Endroit vraiment emouvant ou on a l'impression que le temps s'est soudain arrete. Certains MOHAIS attendent d'etre termines,
d'autres attendent de "marcher" vers leurs AHU (plateforme). Les MOHAIS sont des statues representant des personnes et erigees sur commande. Plus le MOHAI etait grand, plus la personne etait importante. Le plus grand MOHAI mesure 21 metres et repose encore dans la carriere.
En redescendant on arrive a TONGARIKI un AHU magnifique ou se dressent 15 MOHAIS rehabilite apres un gigantesque Tsunami en 1960. 1 seul est coiffe d'un chapeau.
Puis plus au Nord un peu de detente dans les eaux du Pacifique sur la merveilleuse plage d'ANAKENA. Mais ANAKENA n'est pas seulement une plage, c'est aussi un lieu ou sont eriges d'autres MOHAIS et un en particulier qui a ete mis a jour lors d'une expedition de THOR Heyerdall (Norvegien celebre).
Le soir retour a HANGA ROA (seule ville ou vit Antoine et Lolita). Et on admire le coucher de soleil a TAHAI.
Apres une petite fete et une courte nuit (reveil a 6h) nous repartons vers TONGARIKI ou le lever de soleil est "normlement" magnifique. Mais un gros (mais alors la un vraiment Gros) nuage nous gache le plaisir. Tant pis!
Dis si on allait a ORONGO? ORONGO c'est quoi ? et bien c'est un village ceremoniel ou etait celebre le mythe de l'homme oiseau. A chaque debut de printemps se tenait ici une "competition" qui devait designer l'homme oiseau.
Les tribus qualifiaient des hommes forts pour participer a cette epreuve. Ces hommes devaient descendre la falaise, puis nager sur 2 km pour rejoindre l'islet de MOTU NUI au printemps et attendre les Sternes.
Puis ils partaient a la recherche d'un OEUF et remontaient a ORONGO. Le premier arrive etait proclame : Homme oiseau. Il etait considere comme un TAPU (sacre) et vivait reclu pendant 1 an. Le musee avec son unique salle nous apporte un bon complement sur cette culture PASCUANE. La remontee vers le nord, nous permet de visiter quelques grottes (ANA) et la carriere ou etait tailles les chapeaux cloturent cette journee. Le soir petite fete en compagnie de Carine, Tanguy, Gregory, Yves et Laeticia. Antoine et Lolita se joignent a nous pour l'apero.
Le lendemain nous reprenons tous (except Laetitia) l'avion vers Santiago. Le voyage sera longggg.... 6 heures de retard et arrivee a Santiago a 3 heures 30 du Matin. On rejoindra notre hostal a 5h!!!!! L'ile de Paques restera longtemps gravee dans nos memoires ! L'impression degagee de la vision de ces geants est tres difficile a exprimer mais c'est Grandiose. Un seul regret : 2 jours c'est court et il y a tant a voir et a comprendre. Quand a ANTOINE et LOLITA: ce sont des hotes inoubliables. Leur gentillesse, leurs explications, leur aide, leur discretion sont autant de qualites qui font que l'on se sent bien (tres bien meme) chez eux! antoinerapanui@123.cl Ce soir on change de continent et bientot des news sur la Nouvelle Zelande Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 79 sur 138 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Livre d'or Archives Amis Album photos Liensun peu de pub LisaSaint Vrain mon MySpace le TDM de Anne et Philippe le développement durable 2 jeunes a Velo en A.du S le site d'anne helene et Sylvain le site de Carine et Tanguy ML et les filles le blog des profs le blog des profs 2 le blog des profs 3 RubriquesArgentineAustralie Bolivie Cambodge Chili Chine du bonus ha ha ha Equateur l image du jour l'exposition laos le parcours les anniversaires les derniers jours les participants Malaisie Nouvelle Zelande Pérou preparatifs Singapour statistiques Thailande VietNam Derniers articlesmusique du monde .....si on continuait?Un peu de musique du monde le chemin de retour en chiffres quelques movies....... bientot, Le retour Que pasa despues Chiang Mai ? WAT PHA THAT LUMPANG LUANG La Chine en chiffres la Nam Tha river au fil de l'eau Dali, Lijiang....... oui, mais Amis |