BYP en Trip ou une famille autour du monde | |
Les minorites du Nord du LaosLe Laos, petit pays mais grande diversite ethnique. Plus de 60 minorites dont 27 dans le nord du pays. Durant un trek de 3 jours,
Xai (notre guide),
nous a fait decouvrir les Akhas et les Khamus. Nous avons partage avec Apo et un de ses camarades, la vie des Akhas, visiter leur village, et appris a ecouter le chant des oiseaux (Apo est un specialiste, ca ne s'invente pas)
Il nous a meme montrer comment un homme Akha communique avec une fille Akha qui est dans un autre champ ou eloigne. Le partage des repas fut un instant de decouverte; decouverte des gouts et des saveurs ainsi que des echanges sur leur mode de vie.
Avec Ken et Tin, (les Khamus), la journee passee ensemble fut elle aussi d'une grande richesse et on a pu voir ce que l'on peut faire avec ces plantes exceptionnelles que sont le bambou et le bananier.L'acceuil dans leur village a ete chaleureux et inoubliable
meme si les Khamus (comme les Akhas d'ailleurs) ont un peu abandonner leurs costumes traditionnels. (ils ne les portent que dans les fetes et les moments exceptionnels). Sans doute s'etant rapproches de la route les effets de nos modes de vie ont ils impacte quelque peu les leurs. ayant laisse Xai et les Akhas et Khamus, les jours suivant nous avons decouvert les Yaos,
en remontant un peu plus vers le Nord a quelques lieux de la frontiere Chinoise.
Toutes ces minorites vivent du riz et du caoutchouc qu'ils vendent au Chinois. Le riz base de leur alimentation (riz le matin, le midi et le soir) est traite avec le plus grand soin . Jamais dans ces regions on ne jette un grain de riz!!!
ps: vous auriez sans doute apprecie de lire plus d'infos sur ces ethnies mais la lenteur de la liaison me l'interdit . on aurait aussi aime vous montrer plus de photos des quelques costumes que l'on a pu faire mais toujours la lenteur . on essaiera de faire un Picture Trail prochainement et vous presenter ces quelques costumes . Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 27 sur 124 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Livre d'or Archives Amis Album photos Liensun peu de pub LisaSaint Vrain mon MySpace le TDM de Anne et Philippe le développement durable 2 jeunes a Velo en A.du S le site d'anne helene et Sylvain le site de Carine et Tanguy ML et les filles le blog des profs le blog des profs 2 le blog des profs 3 RubriquesArgentineAustralie Bolivie Cambodge Chili Chine Equateur l image du jour l'exposition laos le parcours les anniversaires les participants Malaisie Nouvelle Zelande Pérou preparatifs Singapour statistiques Thailande VietNam Derniers articlesl'armee de terre cuiteles anniversaires de Juillet et Aout image du jour Le Yang Tse Kiang la beaute de Yangshuo Le chemin des lacets Sa Pa ,,,,, et au dela l'image du jour .....enfin elle est la! 300 jours .....la fete au village De Catba et la baie d' Ha Long Amis |