BYP en Trip ou une famille autour du monde | |
Sa Pa ,,,,, et au dela
Sa Pa! Depuis notre arrivee au Viet Nam ce nom resonne dans nos tetes. Il faut dire que c'est le seul endroit ici ou il y a des cultures en terrasses et franchement c'est a la hauteur de nos esperances!. Voyage en train ....3eme classe, assis dur...on a l'habitude maintenant Demain c'est dimanche et qu'est ce qu'il y a le dimanche? Non! Pas la randonnee ha ha ha, mais le marche et celui qui a notre preference est celui de Bac Ha. La decouverte de ce lieu de rencontre est un emerveillement et les H'mongs fleurs sont omnipresents . Il faut dire qu'ils representent plus de 50% des minorites presentes dans la region de Bac Ha. Dans ce marche on trouve de tout. Des stands de tissages au petit resto, en passant par une loterie (il faut dire qu'ici on adore les jeux d'argent), on trouve vraiment de tout.
On peut meme ecouter un groupe de musiciens jouer des chansons generalement interpretees lors de mariage. En flanant un peu plus on peut meme decouvrir une minorite montante ......le touriste ha ha ha!
Oui je sais plus de 9 mois de TDM ca fatigue
et ici on verra des H'mongs noirs, des Thais, des Dzaos et des Dzais. Mais malheureusement et meme si notre guide est Thai peu d'infos sur ces gens. Par contre le travail de ces gens a faconne la montagne en une veritable oeuvre d'art.....EPOUSTOUFLANT! La saison du riz bat son plein . Ici qu'une seule recolte par an. Le buffle ayant fait son travail,
on peut alors repiquer les jeunes plants un a un ensuite ces plants resteront les pieds dans l'eau jusqu'a la recolte.
Les couleurs changent suivant le niveau d'eau et la maturite des plants et aussi suivant le moment de la journee bref c'est toujours beau.
Avant de retrouver Brigitte, une petite trempette dans les eaux chaudes de Ban Ho.
Nous voila de nouveau 3, aussi dirigeons nous plus a l'Ouest! Vous connaissez l'endroit . La France en son temps y a perdu une bataille et aussi ses ambitions en Indochine! Oui Dien Bien Phu.... C'est ici que nous nous retrouvons pour terminer cette visite de cette partie du Viet Nam. La route de Sa Pa a Dien est cahotique et merveilleusement belle . Apres avoir gravi des montagnes dans un tournicoti permanent, la descente est toute aussi tortueuse, mais une gorge immense fait passer les virages serres meme si notre conducteur est un peu "fele". Les autochtones qui ont plus l'habitude de la moto et du scooter rendront le dejeuner, le repas de midi ....heureusement que nous sommes arrives avant le diner. Malheureusement pas de photos de La colline A1 ou de tres durs combats eurent lieu en mai 1954, juste cette photo du bunker ou le colonnel Castries commandait les forces Francaises .
Il pleut des cordes et je ne veux pas risquer de noyer le faiseur d'images (je l'ai deja fait secher une fois toute une nuit a l'air d'un ventilateur et je pense que 2 fois lui serait fatal). Demain depart 5h du matin pour un voyage de 12 heures (si on ne casse rien) et ensuite ................La CHINE en attendant on vous offre ce beau visage du marche de Bac Ha.
ps: Brigitte se remet tout doucement, d'ailleurs en ce moment elle est chez le coiffeur. Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 21 sur 138 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Livre d'or Archives Amis Album photos Liensun peu de pub LisaSaint Vrain mon MySpace le TDM de Anne et Philippe le développement durable 2 jeunes a Velo en A.du S le site d'anne helene et Sylvain le site de Carine et Tanguy ML et les filles le blog des profs le blog des profs 2 le blog des profs 3 RubriquesArgentineAustralie Bolivie Cambodge Chili Chine du bonus ha ha ha Equateur l image du jour l'exposition laos le parcours les anniversaires les derniers jours les participants Malaisie Nouvelle Zelande Pérou preparatifs Singapour statistiques Thailande VietNam Derniers articlesmusique du monde .....si on continuait?Un peu de musique du monde le chemin de retour en chiffres quelques movies....... bientot, Le retour Que pasa despues Chiang Mai ? WAT PHA THAT LUMPANG LUANG La Chine en chiffres la Nam Tha river au fil de l'eau Dali, Lijiang....... oui, mais Amis |