BYP en Trip ou une famille autour du monde | |
Paques en Janvier02 janvier 21h25: notre B767 atterrit a RAPA NUI.
Antoine nous attend et nous acceuille avec un collier de fleurs. Chez lui nous retrouvons Carine et Tanguy, 2 amis rencontres au Perou, puis en Argentine et qui eux aussi arpentent la planete. Nous faisons egalement connaissance de Gregory et Yves 2 sympathiques Suisses. (prendre du temps sur le ui de suisse ha ha ha). Antoine nous explique un peu l'Ile et l'on reserve un 4X4 pour les jours suivants. Il est deja tard (23H) mais grace a Antoine rien d'impossible, tout se realise et le 4X4 est la. Apres une bonne nuit depart vers l'Ouest ou nous voyons, a VAIHU, nos premiers MOHAIS couches, resultant de querelles entre tribus.
Puis on longe la cote et nous arrivons a un lieu ou les emotions sont grandes: RANO RARAKU: la carriere des MOHAIS.Endroit vraiment emouvant ou on a l'impression que le temps s'est soudain arrete. Certains MOHAIS attendent d'etre termines,
d'autres attendent de "marcher" vers leurs AHU (plateforme). Les MOHAIS sont des statues representant des personnes et erigees sur commande. Plus le MOHAI etait grand, plus la personne etait importante. Le plus grand MOHAI mesure 21 metres et repose encore dans la carriere.
En redescendant on arrive a TONGARIKI un AHU magnifique ou se dressent 15 MOHAIS rehabilite apres un gigantesque Tsunami en 1960. 1 seul est coiffe d'un chapeau.
Puis plus au Nord un peu de detente dans les eaux du Pacifique sur la merveilleuse plage d'ANAKENA. Mais ANAKENA n'est pas seulement une plage, c'est aussi un lieu ou sont eriges d'autres MOHAIS et un en particulier qui a ete mis a jour lors d'une expedition de THOR Heyerdall (norvegien celebre).
Le soir retour a HANGA ROA (seule ville ou vit Antoine et Lolita). Et on admire le coucher de soleil a TAHAI.
Apres une petite fete et une courte nuit (reveil a 6h) nous repartons vers TONGARIKI ou le lever de soleil est "normlement" magnifique. Mais un gros (mais alors la un vraiment Gros) nuage nous gache le plaisir. Tant pis!
Dis si on allait a ORONGO? ORONGO c'est quoi ? et bien c'est un village ceremoniel ou etait celebre le mythe de l'homme oiseau. A chaque debut de printemps se tenait ici une "competition" qui devait designer l'homme oiseau.
Les tribus qualifiaient des hommes forts pour participer a cette epreuve. Ces hommes devaient descendre la falaise, puis nager sur 2 km pour rejoindre l'islet de MOTU NUI au printemps et attendre les Sternes.
Puis ils partaient a la recherche d'un OEUF et remontaient a ORONGO. Le premier arrive etait proclame : Homme oiseau. Il etait considere comme un TAPU (sacre) et vivait reclu pendant 1 an. Le musee avec son unique salle nous apporte un bon complement sur cette culture PASCUANE. La remontee vers le nord, nous permet de visiter quelques grottes (ANA) et la carriere ou etait tailles les chapeaux cloturent cette journee. Le soir petite fete en compagnie de Carine, Tanguy, Gregory, Yves et Laeticia. Antoine et Lolita se joignent a nous pour l'apero.
Le lendemain nous reprenons tous (except Laetitia) l'avion vers Santiago. Le voyage sera longggg.... 6 heures de retard et arrivee a Santiago a 3 heures 30 du Matin. On rejoindra notre hoatal a 5h!!!!! L'ile de Paques restera longtemps gravee dans nos memeoires ! L'impression degagee de la vision de ces geants est tres difficiles a exprimee mais c'est Grandiose. Un seul regret : 2 jours c'est court et il y a tant a voir et a comprendre. Quand a ANTOINE et LOLITA: ce sont des hotes inoubliables. Leur gentillesse, leurs explications, leur aide, leur discretion sont autant de qualites qui font que l'on se sent bien (tres bien meme) chez eux! antoinerapanui@123.cl Ce soir on change de continent et bientot des news sur la Nouvelle Zelande la route de Mendoza a SantiagoAvant d'arriver a Valparaiso
et de terminer 2007 sur un feu exceptionnel dans la baie,
L'ancienne ligne de chemin de fer longe la route et traverse elle aussi PENITENTES une station de ski cote argentin.
A la Puente del Inca, quelques km plus tard on peut enfin admirer le plus haut sommet d'Amerique: l'ACONCAGUA (6962m) dans un ciel d'un bleu azur. La frontiere arrive et la cohorte de voitures nous laisse presager un temps d'attente ENORME.
3 heures plus tard, tampon du Chili en poche notre bus nous conduit a SANTIAGO, via PORTILLO et sa route en lacets.
Cete route est vraiment exceptionnelle de part sa geographie et ses paysages, mais que l'on aurait aime faire ce chemin par ......le.......TRAIN, malheureusement, vu l'etat de cete voie il faudrait une volonte enorme et des fonds colossaux pour rehabiliter ce chemin de fer.... Valdivia , VillaricaAtterrissage a Puerto Montt. Pas grand chose a voir sauf l'OSORNO. Bon et bien prenons le bus et remontons vers Valdivia.
Ville tranquille sur la cote pacifique ou son marche aux poissons est une des attractions.
Les otaries sont a cote a attendre une offrande. Si un jour vous venez ici un jour, allez chez INGRID et JUAN PABLO, des personnes sympas qui vous font partager leur maison et de superbes dejeuners ( hostaldelmuelle@gmail.com ). En prenant le bus 20 on peut aller a NIEBLA et voir un des 17 forts construits vers 1640 pour interdire les tresors de Valdivia aux pirates venus de Hollande, de France ou d'ailleurs.
Une courte traversee nous conduit vers CORRAL village superbe ou la aussi domine un fort qui fut conquit par les forces Chiliennes vers 1820 , epoque de l'independance du Chili. Cette region fut meutrie en 1960 par un terrible tremblement de terre et un Tsunami qui ravagea Valdivia et qui fit plus de 5000 victimes. Un des seuls vestiges cette maison de 1910.
Bye bye Ingrid, J.Pablo et Valdivia et direction Villarica , ville situee au bord du lac du meme nom au pied du Volcan du meme nom aussi.
Volcan vous avez dit volcan ? euh si on l'escaladait. OK ! Une longue marche de 5 heures dans la neige nous permet d'atteindre le sommet.
Le bruit et les odeurs nous rappellent que ce volcan est HYPER ACTIF, mais le panorama sur les sommets alentours est a couper le souffle! le Tronador, le Lanin, le Llaima et l'Osorno au loin font partis de ceux la.
La descente est particuliere car elles s'effectue sur ....LES FESSES (pas de photos ha ha ha ) Mais trop drole. Les 2 jours suivants ont ete consacres a la detente he he he .... Detente a Pucon sur la playa grande du lac Villarica.
Detente aux thermes de TRANCURA et enfin re detente a CONARIPE sur les bords du lac CALAFQUEN.
On ne peut pas terminer ce post sans un chant de Noel .
Encore
bye bye PATAGONIEApres etre restes dans cette region ou regne le vent, le froid, la pluie nous disons au revoir a la PATAGONIE, pour un vol vers la region des lacs. Avant de quitter cet endroit quelques photos de PUERTO NATALES
et de PUNTA ARENAS.
Pendant ces 2 derniers jours a Punta Arenas nous avons eu la joie de loger chez SILDA une dame bien charmante avec qui nous avons pu parfaire notre Espagnol (et il y a du boulot he he he ).
En volant vers Puerto Montt, on ne peut s'empecher de repenser a cette region et tous ces peuples anciens qui peuplaient jadis cet endroit hostile: Les KANESHKAR, les YAMANAS peuples de pecheurs nomades qui naviguaient en canoes dans les fjords et detroits ou encore aux AONIKENK peuple de chasseurs nomades de grandes tailles (d'ou le mythe des geants de Patagonie) qui chassaient les Guanacos et les Nandous. Ou encore a ces colons venus du Pays de Galles, partis de chez eux pour une vie "meilleure" vers ces contrees et qui ont fait l'histoire de cette region. Merci a toi PATAGONIE pour ces moments EXCEPTIONELS (meme si parfois ce fut difficile).... La Chine est encore loin d'ici (et c'est tant mieux ha ha ha )
le W1er Jour: Apres avoir revu Anne Helene et Sylvain ( http://tripland.petitfute.com ), depart a 7h30 de PUERTO NATALES pour le parc du Torre del Paine ou l'on arrive vers 11H. Nous avons decide de faire le W par l'Ouest aussi nous devons prendre le catamaran qui nous fait traverser le Lac PEHOE. Puis on installe notre tente au campement Paine Grande. A 14h ready pour le depart de la 1ere etape qui nous amene au glacier GREY.
Le chemin est relativement plat pendant 1/2heure puis il s'eleve pour atteindre un beau point de vue sur l'ensemble du glacier..
Ensuite alternent les montees et descentes pour enfin arriver au Mirador apres 3 heures de marche. Il y a du soleil et la vue est splendide.
Mais il faut bien redescendre un jour et nous entamons le chemin de retour pour rentrer au campement vers 20 heures ou nous degustons 1 repas chaud sous la tente. Distance Parcourue: 22km duree:6h30. 2eme Jour Depart de Paine Grande vers 9h pour la partie qui sera la plus longue de ce trek. Nous allons vers le camp des Italiens sur un chemin qui serait plutot cool sans les portages et surtout le VENT.
On longe pendant 2 heures le lac SKOSTBERG avant d'apercevoir la passerelle qui nous amene au camp des Italiens.
On y arrive vers 11h mais ce n'est pas ici que nous allons installer notre campement , aussi nous laissons les sacs dans un abri puis prenons le minimum pour aller vers le campement Britanique. Nous traversons alors la MAGNIFIQUE vallee Francaise. Nous voyons tout le long le glacier Frances qui ma foi est tres tres beau.
Un bon casse croute et l'on redescend recuperer nos affaires au campement des Italiens . En chemin on a la chance de voir la glace se detacher du Glacier Frances et provoquer une enorme avalanche. Quelle force !!!
On recupere nos affaires et partons vers le lieu final de notre trek de la journee le Campement Los Cuernos. Mais quel vent ! Il est tellement violent que l'eau des cascades REMONTE . Incroyable! Il nous faut 2 bonnes heures pour arriver a notre destination finale. Et quel plaisir pour monter la tente ....
Distance parcourue: 26km duree: 8heures 3eme Jour. Apres avoir subit les assaults du vent toute la nuit nous repartons vers 10heures pour Los Chilenos. Toujours du vent mais moins fort surtout dans la premiere partie c'est a dire celle qui longe le lac et qui n'arrete pas de monter et descendre. Puis au croisement vers Chilenos le vent se remet a souffler ...euh c'est pas de bol car la ca monte VRAIMENT.
Mais malgre tout nous arrivons au campement vers 16heures. Un bon cafe au refuge et on monte la tente. Demain on espere voir les Torre car dans ce coin c'est ca qui est a voir et la elles sont plutot dans la brume et en plus on n'en voit que deux de ce camp. Il faut 1h30 de plus pour les voir toutes les trois . Distance Parcourue: 16km duree: 5h 4em Jour Le temps est completement bouche et il nous est impossible de voir les fameuses Torre donc pas la peine de monter vers las Torres car ce serait peine perdue. Mais ce sont les inconvenients de la montagne. Nous decidons donc de dire au revoir a ce merveilleux parc du Torre del Paine
et rentrons vers l'auberge Las Torres ou une navette nous ramene au bus de 14h30. 2h30plus tard nous retrouvons le confort du "residential Gemini a Puerto Natales et avons la chance et la joie de revoir Denise et Albert. Distance parcourue: 6km temps 1h15 Conclusion. Pour moi ce trek a ete super mais il se MERITE et ce n'est pas toujours facile avec un sac sur le dos et les forces de la Nature. La on a vu la Patagonie et les caprices meteorologiques de cette magnifique region. Un seul regret : ne pas avoir vu les Tours ....Ben il faudra qu'on revienne. Pour ce qui est de Brigitte ......Elle a DETESTE. Quand a Yannick, il est pres pour une seconde fois et voir ces fameuses tours.
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Livre d'or Archives Amis Album photos Liensun peu de pub LisaSaint Vrain mon MySpace le TDM de Anne et Philippe le développement durable 2 jeunes a Velo en A.du S le site d'anne helene et Sylvain le site de Carine et Tanguy ML et les filles le blog des profs le blog des profs 2 le blog des profs 3 RubriquesArgentineAustralie Bolivie Cambodge Chili Chine Equateur l image du jour l'exposition laos le parcours les anniversaires les participants Malaisie Nouvelle Zelande Pérou preparatifs Singapour statistiques Thailande VietNam Derniers articlesl'armee de terre cuiteles anniversaires de Juillet et Aout image du jour Le Yang Tse Kiang la beaute de Yangshuo Le chemin des lacets Sa Pa ,,,,, et au dela l'image du jour .....enfin elle est la! 300 jours .....la fete au village De Catba et la baie d' Ha Long Amis |