BYP en Trip ou une famille autour du monde

Sa Pa ,,,,, et au dela

11:36, 12/06/2008 .. Publié dans VietNam .. 0 commentaires .. Lien

Sa Pa! Depuis notre arrivee au Viet Nam ce nom resonne dans nos tetes. Il faut dire que c'est le seul endroit ici ou il y a des cultures en terrasses et franchement c'est a la hauteur de nos esperances!. Voyage en train ....3eme classe, assis dur...on a l'habitude maintenant Perplexe. A l'arrivee a la gare de Lao Cai une horde de rabatteurs nous attend pour le minibus qui va nous conduire a Sa Pa. Les prix de depart sont a ...600 000Dongs par personne ! Euh ca va la tete? Allons boire un verre et les prix devraient etre plus raisonnable .... En effet c'est deja mieux ca descend 200 000Dongs. Mais apres quelques discussions on arrivera a 150 000 pour nous 3! Le prix normal pour info est de 40 000/pers. C'est ce que j'appelle le cote penible des Vietnamiens que de multiplier les prix par 10 et plus..... Bon on ne va pas faire un article la dessus bien qu'il y aurait a direClin d'oeil.

Demain c'est dimanche et qu'est ce qu'il y a le dimanche? Non! Pas la randonnee ha ha ha, mais le marche et celui qui a notre preference est celui de Bac Ha. La decouverte de ce lieu de rencontre est un emerveillement et les H'mongs fleurs sont omnipresents .

Il faut dire qu'ils representent plus de 50% des minorites presentes dans la region de Bac Ha. Dans ce marche on trouve de tout. Des stands de tissages au petit resto, en passant par une loterie (il faut dire qu'ici on adore les jeux d'argent), on trouve vraiment de tout.

On peut meme ecouter un groupe de musiciens jouer des chansons generalement interpretees lors de mariage. En flanant un peu plus on peut meme decouvrir une minorite montante ......le touriste ha ha ha!

Oui je sais plus de 9 mois de TDM ca fatigue Clin d'oeil. Quittant ce lieu de commerce nous partons le lendemain pour un trek de 2 jours. Mais Brigitte manque a l'appel car elle est malade. Bon repose toi , vas voir un toubib et a dans 2 jours. Avec nos chaussures de marches et notre petit sac a dos nous allons cotoyer le travail dans les rizieres des minorites locales

et ici on verra des H'mongs noirs, des Thais, des Dzaos et des Dzais. Mais malheureusement et meme si notre guide est Thai peu d'infos sur ces gens. Par contre le travail de ces gens a faconne la montagne en une veritable oeuvre d'art.....EPOUSTOUFLANT! La saison du riz bat son plein . Ici qu'une seule recolte par an. Le buffle ayant fait son travail,

on peut alors repiquer les jeunes plants un a un ensuite ces plants resteront les pieds dans l'eau jusqu'a la recolte.

Les couleurs changent suivant le niveau d'eau et la maturite des plants et aussi suivant le moment de la journee bref c'est toujours beau.

Avant de retrouver Brigitte, une petite trempette dans les eaux chaudes de Ban Ho.

Nous voila de nouveau 3, aussi dirigeons nous plus a l'Ouest! Vous connaissez l'endroit . La France en son temps y a perdu une bataille et aussi ses ambitions en Indochine! Oui Dien Bien Phu.... C'est ici que nous nous retrouvons pour terminer cette visite de cette partie du Viet Nam. La route de Sa Pa a Dien est cahotique et merveilleusement belle . Apres avoir gravi des montagnes dans un tournicoti permanent, la descente est toute aussi tortueuse, mais une gorge immense fait passer les virages serres meme si notre conducteur est un peu "fele". Les autochtones qui ont plus l'habitude de la moto et du scooter rendront le dejeuner, le repas de midi ....heureusement que nous sommes arrives avant le diner. Malheureusement pas de photos de La colline A1 ou de tres durs combats eurent lieu en mai 1954, juste cette photo du bunker ou le colonnel Castries commandait les forces Francaises .

Il pleut des cordes et je ne veux pas risquer de noyer le faiseur d'images (je l'ai deja fait secher une fois toute une nuit a l'air d'un ventilateur et je pense que 2 fois lui serait fatal). Demain depart 5h du matin pour un voyage de 12 heures (si on ne casse rien) et ensuite ................La CHINE en attendant on vous offre ce beau visage du marche de Bac Ha.

ps: Brigitte se remet tout doucement, d'ailleurs en ce moment elle est chez le coiffeur.

De Catba et la baie d' Ha Long

04:55, 5/06/2008 .. Publié dans VietNam .. 3 commentaires .. Lien

Les passeports envoyes a l'ambassade de Chine, nous devons attendre 7 jours avant de savoir si le precieux sesame sera appose sur nos documents. Bon, on ne va pas poirauter a Hanoi ? Oh non alors !!! La cote n'est pas si loin et on pourrait y jeter un oeil non? OK, c'est parti. Le premier jour la pluie nous ouvre ses gouttes a Haiphong (vous vous souvenez la photo du jour ). La ville merite que l'on s'y arrete et l'ambiance nous change de Hanoi bruyante et plutot sale , Haiphong c'est tout le contraire. Le lendemain vers 9heures l'ambiance du port nous fait presqu'oublier que l'on a un bateau a prendre.

Allez matelos! Hissez haut. L'ile de Catba est en vue 1 heure plus tard et nous debarquons sur cette ile qui en n'en pas douter va se metamorphoser dans les annees a venir. En attendant c'est plutot calme malgre la rangee d'hotels, de restaurants et de tours operateurs en bord de mer.

Quelques moments de detente sur une de ses trois plages ......Tic tac le temps s'egrenne lentement et pour ceux qui me connaissent , ce n'est pas trop ma tasse de the Clin d'oeil. Allez changeons de costume et troquons le costume de bain pour celui de randonneur et explorons le PN de Catba. 14 km a travers la foret humide a cotoyer les serpents mortels,

les fleurs exotiques

et a evoluer sur un parcours accidente et tres tres glissant. D'ailleurs apres une descente particulierement raide, glissante et donc dangeureuse nous arrivons au village de Viet Hai, point de ravito, avant de prendre 5 km plus loin un bateau qui nous ramene a Catba city a travers les rochers! ( a mon gout c'est encore plus beau que Ha Long. Justement Ha Long Bay, vous y etes alles ? Ben of course mesdames et messieurs.Et en charmante compagnie de plus ! Non ! Si! Adeline, Emmanuelle et Lydie trois jeunes futures infirmieres ayant juste terminees un stage au Viet Nam sont avec nous a bord

pour deux jours de croisiere faite de navigation, de baignades et de kayak le tout entrecoupe de visites.

Ha Long signifie : la ou le dragon descend dans la mer et pour les Vietnamiens cette baie revet un caractere sacre . Difficile d'exprimer ce que l'on peut ressentir a la vue de ces pitons, ilots rocheux mais c'est beau et d'un calme (du moins a cette periode) .

Les ilots sont parsemes de grottes dont la tres belle HANG SUNG SOT

et c'est juste apres sa visite et un dernier repas a bord

que nous quittons le navire et reposons les pieds sur terre a Ha Long city (ville sans interet). Le retour a Hanoi se fera sous la pluie et c'est a l'arrivee dans cette ville grouillante que l'on regretera le plus le calme d'une nuit dans la Baie d'Ha Long

ps: au dernieres nouvelles on a les visas Chinois en poche .....Mt Emei nous voila

De Dalat a Buon Ma Thuot: les cheveux au vent

12:21, 20/05/2008 .. Publié dans VietNam .. 2 commentaires .. Lien

Faire le trajet de Dalat a Buon Ma Thuot (on vous laisse chercher sur la carte ha ha ha ...) en moto! Nous ne l'avions ni pense, ni meme imagine et pourtant grace aux "Easyriders"( http://dalat-easyrider.com ), nous avons pu decouvrir d'une "autre facon" ce trajet et cette region.

Apres une nuit a Dalat, ou le lac puise dans l'energie des eclairages, les couleurs qui le transforment et l'embellissent

et ou les fontaines explosent d'esperance et de feu pour celebrer la naissance de Bouddha,

nous preparons les motos pour 2 jours de route. (on devrait dire 3 car nous avons deja visite les alentours de Dalat par ce moyen.

Nos drivers s'appellent Phillip, Nhon et Duong, les motos sont de marque "Honda" et "Bonus" (une marque de Taiwan). Ce sont de "petites" 125, mais pour ici pas vraiment besoin de gros cubes! En route on va decouvrir un Viet Nam authentique comme aime a le rappeler Phillip. Ce voyage va etre une succession de decouvertes, de visages et d'emerveillement. Les enfants nous acceuillent en chantant dans une garderie. Touchant!

Les jardins de fleurs nous ouvrent leurs portes, nous devoilant des odeurs fraiches et suaves.

Le bruit assourdissant des machines dans les filatures de soie resonne encore dans nos tetes

rappelant ce cycle qui commence par ce petit ver devorant les feuilles de murier a ces magnifiques etoffes que l'on trouve sur les etals. Les repas partages avec nos pilotes font le delice des papilles et nous font toucher du palais les mets traditionnels des familles Vietnamiennes.

Meme si le travail dans les rizieres est difficile,

meme si la tache est rude dans les briquetteries

et les champignonieres,

meme si la vie est simple et l'habitat sobre dans les minorites,

meme si les stigmates de la guerre sont encore visibles,

partout, oui vraiment partout, les gens vous acceuillent avec la lumiere dans les yeux.

C'est sur qu'en traversant ces regions en bus nous serions passes a cote de ce Viet Nam. Et que dire de ces paysages ,

de ces cascades a couper le souffle..... Le mieux c'est de vous laisser apprecier!!!

Quand a vous Phillip, Nhon et Duong on vous remercie pour ces instant passes ensemble durant ces 3 jours. On ne peut que vous souhaiter BON VENT comme le vent qui a souffle dans nos cheveux (sauf les miens ha ha ha ) sur les routes de ce Viet Nam.

grace a vous, le blog est dans le top50 .

Hue: Ville Imperiale...

12:37, 12/05/2008 .. Publié dans VietNam .. 0 commentaires .. Lien

Premier contact avec le Viet Nam: Hue

Premier constat: il pleut. Au debut de la pluie fine, puis suffisamment forte et continue pour inonder le rez de chaussee de notre guest house.

Deuxieme constat: Le bruit, la circulation. Un va et vient continue de 2 roues en tout genre, jailissant de toutes parts dans un vacarme fait de bruits de klaxons . Je voulais vous mettre une video mais la lenteur des serveurs me l'interdit .....plus tard sans doute Moqueur

Hue, c'est aussi la vision de nos premiers sampans,

les marches colores malgre ce temps maussade,

c'est aussi la saveurs des plats,

les boutiques de plantes en tout genre.

Mais pour la plupart des personnes venant ici, Hue est la ville Imperiale et sa citadelle.

Nous empruntons la porte principale (Ngo Mon) pour y acceder. La porte du milieu etait exclusivement destine a l'usage de l'empereur, celles de chaque cote de la principale pour les mandarins et personnages importants (c'est une de celles la que l'on a emprunte ha ha ha ), celles des extremites etaient elles pour les chevaux, le betail et .....les soldats.

Le premier batiment visible est le palais de l'harmonie supreme. Malheureusement il y est impossible de prendre une photo et franchement on se demande bien pourquoi, mais bon on s'est plies a cette exigence. En sortant du palais de l'harmonie supreme, on accede aux batiments des Mandarins, lieux dans lesquels les mandarins se preparaient pour les ceremonies. Entre ces batiments, deux enormes chaudrons en bronze :les Vac Dong.

La visite continue par la cite pourpre interdite. En fait ici il n'y a rien a voir, car cette cite a ete entierement detruite lors de l'offensive du Tet en 1968. Mais cette zone est en chantier et sans doute, dans quelques annees, verra t'on une replique de ce qu'etait cet endroit, exclusivement reserve a l'empereur et aux eunuques. (Le mieux aurait ete sans doute de ne pas la detruire mais l'histoire est ecrite...) En sortant de ce vaste chantier, on peut admirer sur la droite un petit batiment qui servait de salle de lecture a l'empereur.

Personnellement c'est un de ceux sur lequel j'ai "flashe" et il meriterait plus d'attention pour lui redonner tout son eclat. La visite continue ensuite avec la residence Dien Tho, qui abrite les appartements et la salle d'audience des reines-meres de la dynastie N Guyen.

Enfin, nous terminons la visite de la citadelle par le temple To Mieu, une veritable oeuvre d'art, mais toujours cette restriction de prendre des photos .....Euh mon doigt a glisse Perplexe.

Dans la cour , on peut apprecier les details des neuf urnes Dynastiques et apprecie le travail du bronze. Voila qui termine la visite de la citadelle de Hue, ville definitivement imperiale.

un peu de pub Lisa
Saint Vrain
mon MySpace
le TDM de Anne et Philippe
le développement durable
2 jeunes a Velo en A.du S
le site d'anne helene et Sylvain
le site de Carine et Tanguy

Le Yang Tse Kiang
la beaute de Yangshuo
Le chemin des lacets
Sa Pa ,,,,, et au dela
l'image du jour .....enfin elle est la!
300 jours .....la fete au village
De Catba et la baie d' Ha Long