BYP en Trip ou une famille autour du monde | |
l'armee de terre cuiteXi'An ville tentaculaire de plus de 6 millions d'habitants etait l'ancienne capitale de la Chine dans des temps anciens. 6 Dynasties se sont succedees sur une periode de plus de 700ans . En -243 A JC un empereur se fit construire un immense mausolee.
A sa mort en -210 il y fut inhume avec tout les gens qui avait construit ce tombeau et aussi avec des nobles et ses concubines qui n'avaient pu lui donner descendance. Ca c'etait pour l'anecdote..... A 1.5 km a l'est de ce tombeau une armee de terre cuite ( commandee par ce meme empereur ) veille a la quietude et a la securite du tombeau .C'est l'Armee de Terre-cuite. Je ne vais pas faire de long discours sur sa decouverte par un paysan il y a un peu plus de trente ans, ni sur la disposition de cette armee, ni sur la facon dont ces soldats ont etes deposes ici ou meme fabriques non juste ce petit picture trail pour vous mettre dans l'ambiance de ce lieu qui personnellement m'a epoustoufle . Je m'attendais juste a ce que cette armee se mette en marche
les anniversaires de Juillet et AoutNous tenons a souhaiter un excellent anniversaire aux enfants de l'ecole D.Galland, nes en Juillet et Aout, de XI'AN en Chine. On en profite aussi pour remercier les enseignants et tout le staff de l'ecole D.Galland pour nous avoir suivi tout au long de cette fabuleuse annee, et on profite de l'occasion pour vous souhaiter d'excellentes vacances, pleines de rencontres, de decouvertes et d'emotions BONNES VACANCES image du jourEuh dis ! tu es sur que le bus 703 va a la tour des tambours? Ben il me semble que c'est ecrit non ? remarque, c'est peut etre le 705 et puis jusqu'a 19h30 on a le temps...
Le Yang Tse KiangLe Yangzi! Plus long fleuve de Chine avec ses 6300km, traverse le pays d'Ouest en Est pour finir sa course a Shangai. Une petite croisiere s'impose! Le depart a lieu de Chongqing ville qui s'etend sur une multitude de petites collines et ou l'on peut encore saisir cette Chine millenaire dans le quartier de Cigikou, avec ses temples et ses ruelles typiques.
Mais retournons au centre. Centre moderne, actif qui se pare de mille feux,
et ou les enseignes s'illuminent a la tombee de la nuit.
C'est l'heure ou les croisieres partent aussi vite dirigeons nous vers notre ''yacht''
Notre croisiere va se derouler sur la partie sans doute la plus belle du fleuve (dixit les guides
Pendant 3 jours nous descendons ce fleuve vers la ville de Ychang. La ''ghost city'', les gorges de Qutang, Wu, Mianshu et Xiling, et le tres controverse barrage des 3 gorges feront parties des lieux visites. ''Ghost city'' rien a voir avec une ville fantome, mais plutot une promenade dans le monde des ''esprits''.
En effet dans les croyances locales lorsque le corps meurt, l'esprit lui continue a vivre et en attendant une nouvelle vie terrestre il partage un monde etrange et c'est cela que va nous devoiler cette ''ghost city''. Apres avoir cotoye le monde de l'au dela et appris a jouer au Mahjong avec Yannick ( on vous apprendra si on trouve a ramener un jeu ....il va falloir marchander un max .), nous partons a la rencontre d'une minorite qui habite le long du fleuve : Les TUJIA.
Dans les temps anciens, et aussi plus recemment ces gens vivaient exclusivement de l'agriculture. Hors, pour vendre ces produits ils leur fallait, avec leurs sampang remonter le fleuve pour se rendre au marche. ici un vestige de ce qui fut un marche.
Dur et long periple au cours duquel, les fermiers etaient obliges de tirer leurs bateaux avec une corde en bambou avec leur marchandise a bord. Nous avons aussi pu apercevoir des cerceuils dans les falaises.
En effet, selon les croyances de ces minorites, plus tu es pres des cieux plus vite les Dieux te recevrons. La question qui se pose, maintenant est de savoir comment ont ete amener ces cerceuils? Cette ballade , dans cet affluent du Yangzi fut particulierement interressante et meme si les pratiques touriatiques ont pris le dessus, on ressent assez bien la vie difficile de ces gens. Apres avoir cotoye les esprits, partage un moment de la vie de TUJIA, interressons nous au fleuve ! 3 gorges ponctuent le trajet. La premiere celle de Qutang, la plus courte : 8km. Le temps clement (en effet le Yangzi est renomme pour son temps generalement couvert et brumeux) nous permet d'y apprecier la beaute du paysage et la quietude de l'endroit.
Mais 8km c'est court et a peine le temps de souffler que nous voici deja dans la gorge de WU avec ses hautes falaises et ses pics aceres. Parmi les plus connus celui de la deesse (Shenna Feng) avec cette statue de plusieurs metres de haut.
Si on apercoit la statue c'est de la chance pour celui qui la voit.......Et on l'a vu
Il faut dire que c'est une voie de transports importante. Le barrage des 3 gorges arrive doucement devant nous . Bientot il sera entierement mis en eau et du coup , cette region des 3 gorges va etre profondemment modifiee. Le niveau des eaux devrait augmente de plusieurs dizaines de metres, des champs , des habitations, seront submerges, les TUJIA decront remonter plus dans la gorge pour vivre. Ce projet est un projet GIGANTESQUE et a vu le jour en 1993. Cet enorme barrage s'etend sur plus de 2300metres de long et sur une hauteur de 185 metres.
Des collines ont ete entirement dynamitees pour extraire le granite necessaire a sa construction, plus de 1,3 million de personnes ont etes deplacees, certaines sont rester dans la region, d'autres sont parties vers Shangai ou Canton, la navigation a ete entirement interronpue pendant plus de 6 mois , le temps de finaliser l'ecluse gigantesque.
L'ecluse finie, le traffic a pu reprendre avec une augmantation de temps de plus de 3 heures, aussi pas de peage pour les bateaux. Bref tout cela ne laisse pas indifferent! En 2014, le barrage devrait etre rentable ( tiens il y avait longtemps que je n'avais entendu ce mot .....euh ca veut dire quoi ? En attendant ce barrage permet a la Chine d'ameliorer la regulation du fleuve, de fournir de l'electricite a plusieurs regions, et aussi d'ameliorer la navigation sur ce Fleuve ( il faut savoir qu'avant il etait tres difficile de naviguer pendant la saison seche a cause du mamque d'eau a certains endroits).
Voila , maintenant notre ''president N1'' (Non c'est le nom de notre bateau
la beaute de Yangshuo
apres quelques jours a Nanning nous passons quelques jours dans la douceur de Yangshuo et Guilin. Qu'une seule photo mais sans doute pourrez vous toucher du doigt la tranquilite du lieu Esperons que pour la suite il soit plus facile de charger les photos .... |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Livre d'or Archives Amis Album photos Liensun peu de pub LisaSaint Vrain mon MySpace le TDM de Anne et Philippe le développement durable 2 jeunes a Velo en A.du S le site d'anne helene et Sylvain le site de Carine et Tanguy ML et les filles le blog des profs le blog des profs 2 le blog des profs 3 RubriquesArgentineAustralie Bolivie Cambodge Chili Chine Equateur l image du jour l'exposition laos le parcours les anniversaires les participants Malaisie Nouvelle Zelande Pérou preparatifs Singapour statistiques Thailande VietNam Derniers articlesl'armee de terre cuiteles anniversaires de Juillet et Aout image du jour Le Yang Tse Kiang la beaute de Yangshuo Le chemin des lacets Sa Pa ,,,,, et au dela l'image du jour .....enfin elle est la! 300 jours .....la fete au village De Catba et la baie d' Ha Long Amis |